Святки это времечко такое

              1
Городской, приехавший в деревню,
Я тогда про святки еле знал,
Но дружок мой про обычай древний
И про праздник русский рассказал:

"Святки – это времечко такое,
Начинается оно на Рождество…
И течёт, весельем беспокоя,
Ворожба – гаданье – колдовство…
Две недели праздник – до Крещенья,
Я не знаю времени милей:
Коляда, гулянья, угощенья,
Игрища для взрослых и детей….
Приходи, - сказал он, - если хочешь,
Нынче затемно в Федорину избу.
Там все девки будут, между прочим," -
Он добавил, тронувши губу…

Отчего, не понял я, запело,
Только синий вечер почернел,
Нежное мальчишеское тело.
Я стрелой к ФедУре полетел.
Помню я, слыла Федора дурой,
Да такой, наверно, и была,
Потому Федору ту Федурой
Вся деревня за глаза звала.

Старый дом Федорин на отшибе,
У реки, на выселках стоял –
Редкостный умелец за спасибо
Памятник из сосен  изваял.
Красоту такую славить дОлжно.
Так прославь же тот топор, стило!
Та изба в родном моем Поволжье,
То зовут Милютино село…

Там зимой, в морозец небывалый,
До рассвета молодости гам -
Кельей это место прозывалось
Будто бы на зло монастырям!
Из кино, и с танцев в сельском клубе
Шли сюда весёлою гурьбой.
Шли узнать  полюбит - не полюбит
Духарной милютинский плейбой?
Бойкие - отплясывать страданья
Под лихую шуйскую гармонь,
Робкие - для сладкого гаданья,
Чья в сенях дотронется ладонь...


Вопреки святому слабоумью
Роль приметную Федурушка вела,
Обмывала каждого, кто умер,
И попа из Креслина звала.
Приводила чопорных монашек –
Над усопшим псалмы почитать,
И вопила истово и страшно,
И умела жутко причитать.
Эта полоумная особа
Создала неписанный закон –
Кто несет сегодня крышку гроба,
И каков порядок похорон –
Всё вершилось по ее приказу:
Срок поминок, место жён, отцов –
Искаженным благостной проказой
Помню скорбно-глупое лицо.
За её приватные услуги
Воздавали нескупую мзду, --
Было б грех христосовой подруге
Не молить за личную звезду.
Но не только кладбищ приживалкой
Эта баба хитрая была.
Обладая хваткой и смекалкой,
Денежки кругом она брала:
Продавала крестики и свечи;
Брагу, перегон и самогон –
Мужиков к Федуре каждый вечер
Заходил едва ль не батальон!
И была незаурядный «лекарь» --
Бабам заговаривала «сглаз»…
Немощная, бедная, калека! –
В сельсовете каялась не раз…...

            
новая редакция 2010 г.


Рецензии
Очень интересно, Юрий, написали! Но хочется продолжения! Заинтриговали строкой "Там все девки будут, между прочим,...", потом подробно про Федуру и..? Надо Вам ещё поработать!))
Спасибо, понравилось! Жду продолжения!!!)))
С теплом,

Елена Транковская   26.05.2019 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Но там же в конце:
И на этом табурете
Целовались в святки дети.

Юрий Рощин   28.05.2019 00:34   Заявить о нарушении
))))))) Всё - таки - целовались!!!

Елена Транковская   28.05.2019 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.