Старые ветлы

На месте, где была деревня,
Лишь только ветлы над рекой.
Смотрю на старые деревья
С понятной только мне тоской.
Им - каждой - лет, наверно, двести,
И нет свидетелей точней
В туманах скрывшегося детства
И давней юности моей.
К деревьям подхожу и робко
Ладонью по стволам вожу:
Где те, для памяти, зарубки?
Я ни одной не нахожу.
Ну что ж, прекрасно понимаю -
Ведь столько миновало лет!
И как реальность принимаю:
Моей деревни больше нет.
И нет былых садов в помине,
И лишь по ветлам у воды
Пытаюсь воскресить я ныне
Годами стертые следы.
Вот здесь амбар стоял когда-тог,
А за амбаром с крутизны
Слетали по лыжне ребята
От первоснежья до весны.
А здесь в безлюдном закоулке,
Где невозможен лишний взгляд,
Курили мы с соседом Юркой
Добытый где-то самосад.
А тут, чуть снег сойдет с пригорка,
На всю округу гомоня,
Босая, редко кто в опорках,
В лапту сражалась ребетня.
Просторы взгдядом обнимая,
На ветлы старые смотрю
И пору детства вспоминаю,
И в памяти боготворю.
У ног, волною раздвигая
Обрывмстые берега,
Кусты ломая и смывая,
Несется вешняя река.
И горбятся над нею ветлы
Под грузом лет, часов, минут...
И подступают слезы к горлу -
Они ж меня переживут!

 


Рецензии