Золотой пароход

А как по небу, ходит золотой пароход,
Ходит как купец, в расшитых штанах,
Ему всё равно, где фарватер, где брод,
И, впрочем, всё равно, где какая страна.

Солнце пустит тень, над высокой трубой,
Солёная волна, смоет с якоря дрожь,
Ну, чем он не жених, у него всё с собой,
Ну, чем он не отец, очень даже похож.

Наелся до отвала серебристого льна,
Из бочек наглотался бензиновых вод,
И счастлив до небес, голова не больна,
А небо, то же море, только наоборот.

Пускай внизу зима, задушит всё льдом,
Свирепый ураган, разбросает суда,
А ему всё равно, что сейчас, что потом,
Когда имеешь крылья – взлетишь без труда…

И если сдох мотор, так расправь паруса,
В несвойственной манере вдыхая ветра,
Поднимешь чёрный флаг, и вот чудеса,
Танцуешь под дождём, при свете костра.

И чайки над тобой, ореолом кружат,
А мудрый альбатрос, сочиняет стихи,
Мёртвые матросы, как известно, не спят,
Акулы им отпустят, тройные грехи.

Смелее, пароход, и всех золотом крой,
Спусти им жемчуга, и китайский фарфор,
Плыви себе вперёд, под тёплой звездой,
Плыви себе, но помни, наш уговор.

Тому, кто там, на небе, низкий поклон,
Ночь его приблизит, к свету ясного дня,
И чтобы не стряслось, всегда со мной он,
Скажи ему, помилуй, мой Боже, меня…


Рецензии