город и море

1.
я люблю
карандашом чертить на руке линии;
когда у девочек короткие волосы,а у мальчиков длинные;
теребить на запястье феньку;
узелком завязывать нитку.
"в иголку теперь продень-ка"
"да нет,не идет,взгляни-ка"

я смеюсь
потому что дождь - а зима на улице;
потому что опять забываю про "не сутулиться";
потому что совсем недавно научилась пришивать пуговицы;
и вообще.мне всегда смешно,
даже если немного страшно.
"если долго смотреть в окно,
то увидишь в нем день вчерашний"

(пояснение
я будто город.я улыбаюсь.я вглядываюсь в окно.
ночь холодна, и мне ни капельки не темно)

2.
я молчу
...нет, я не умею.

3.
я не пою
потому что прекрасней всего на свете поет вода;
потому что в правом ухе звенит, а на левое я глупа;
а душа запоет сама
когда осень придет опять.
"только тихо.сейчас весна.
сон - подснежником на кровать"

(пояснение:я засыпаю)

4.
я заглядываю людям в глаза
потому что это как будто бы собирать гербарий;
правда,вот незадача:ищу зеленые - попадаются только карие.

"...а сама я с зелеными -
тиной,травой морской.
у меня есть волна соленая,
гребни пенные на постой"

(пояснение
я забываю город:мне снится море.
и я не я, а какая-то ветреная русалка.
я рассказываю волне какую-то странную историю.
она о городе.
я целую волну.
мне просыпаться ужасно жалко)

5.
я люблю
когда мне неожиданно снится море и горькая эта соль
а земля пропитана ей поперек,по диогонали, вдоль.
ей ведь тоже лишь морем греться
и морю в глаза глядеть.

а над морем - месяц.
будто бы в нем утонула мечеть.

6.
(пояснение)
я бы и рада о море соленом петь
только вот жду,когда же придет пора.
а когда я проснусь,город будет будто из серебра.

у меня на плечах рыбацкая грубая сеть
как залог того, что мне в море зеленом спать.

я будто город.
я стригусь короче,ношу феньки,пришиваю пуговицы,рисую карандашом,вяжу узлы,собираю гербарии и так далее...
я будто город.
и мне нужно в него смотреть.

но я знаю:во сне я в море вернусь опять.

7 января 2010,Рождество


Рецензии
Безумно красиво. Очень понравилось. И образы какие-то родные, по-настоящему берущие за душу... Спасибо!

Аля Ветер   26.05.2011 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.