Анна Каменская. Пишу для того, чтобы понять...

 




         Анна Каменская

Пишу для того, чтобы понять, не для самовыраженья.

Ничего не понимаю - и этого не стыжусь

Делю своё невежество с листьями клёна

Поэтому спрашиваю слова - они умнее меня,

 и вещи, которые будут и потом, после нас.

Мудрости жду от случайностей,
 
Разума жду от молчания

Быть может, что-то в нём простучит,

прогрохочет скрытая тайна,

как дух пламени в керосиновой лампе
 
под светом её все головы наши склонялись

Это было давно - мы были тогда молодыми

бабушка резала  хлеб ножом
 
А мы всему доверяли.

И нынче мне ничего так не жаль,

как той доверчивости.


       * * *

Анна Каменска

Pisz; aby zrozumie;, nie - wyrazi; siebie.

Nic nie pojmuj; - nie wstydz; si; tego

Dziel;c niewiedz; z li;ciem klonu.

Wi;c s;;w si; pytam - m;drzejszych ode mnie,

Rzeczy, kt;re trwa; b;d; jeszcze po nas.

M;dro;ci oczekuj; od przypadk;w,

Rozumu si; spodziewam po milczeniu.

Mo;e co; nagle stuknie w nim

I za;omoce prawd; utajon;, jak duch p;omienia w naftowej lampie

Pod kt;r; wszystkie nasze schyla;y si; g;owy

By;o to dawno - byli;my tak m;odzi

I babcia chleb ;egna;a no;em

Wierzyli;my we wszystko,

Wi;c teraz - do niczego tak nie t;skni;

Jak do tamtej wiary


Рецензии
Изумительное стихотворение, Глеб...

С уважением

Колесникова Наталья   21.06.2011 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, но восторги - Каменской. Это её мысли и образы.

Глеб Ходорковский   22.06.2011 02:06   Заявить о нарушении
Да, Глеб. Но я по-польски не разумею)

Колесникова Наталья   22.06.2011 09:57   Заявить о нарушении