Приют комедиантов

Убогая, забытая обитель,
Приют шутов и площадных паяцев.
Два колченогих стула, стол разбитый,
Пол устлан клочьями разодранных матрацев.
Вповалку спят усталые танцоры,
Не чуя ног от уличных кривляний.
Закутавшись в тряпьё, укрывшись в норы,
Покоя ищут от дневных гуляний.
А утром вновь на площади и рынки –
Зевакам продавать своё искусство.
И тут уж не жалей свои ботинки,
Чтоб заработать грош на хлеб насущный.
Ценители высокого искусства
Вглядитесь в лица уличных актёров –
Они открыты.
Искренние чувства
Переполняют их.
Горящим взором
Они способны нас увлечь в иные
Неведомые, сказочные дали.
Покажут мир простых, весёлых истин,
Заставят позабыть свои печали.
А к ночи, заработав грошик медный,
Вернутся вновь в убогую обитель,
Туда где ждёт покой актёров бедных
И не проникнет беззаботный зритель…
9.04.05


Рецензии