Междустрочие

«Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался».
А.С.Пушкин: «Евгений Онегин».


Окинув взором поле битвы,
Трагизм величья оценив,
И перед благородством Тани,
Невольно голову склонив,

Воззрился князь на супостата, -
Родню и друга своего,
Которого богиня Света
Отвергла в дерзости его.

Любовью Тани пренебрегши,
Её страстей не утолив,
В страданья хладнокровно ввергши,
От счастья путь отворотив,

Он предпочёл ему скитанья,
Без проку дни, но испытал
Всю силу шока от сознанья
Того, что в жизни потерял.

Науку, вспомнив обольщенья,
Он Тане в сердце нож вонзал,
И неизбежность пораженья,
Тогда ещё не понимал:

Какая нравственная сила
Союз священный берегла,
С мечом в руке его хранила
От унижения и зла!

На князя глаз поднять не смея,
Нежданный совести укор
Онегин ощутил, немея,
И вышел быстро, точно вор.

Татьяна у окна стояла,
И трогался холодный лёд;
Зимы сползало покрывало
И время двигалось вперёд.

Князь входит: Таня подбежала,
Объять мужу распахнув.
«Твоя, твоя», - ему шептала,
В страстях и неге утонув.


Рецензии