Секрет искусства

У каждого поэта свой аршин,
Его стандартной меркой не измерить.
И невозможно "алгеброй поверить" –
Достиг ли он гармонии вершин?

Стихов непогрешимый эталон,
Допустим, есть в каком-то из музеев.
От всяких бестолковых ротозеев
Витриной он надёжно защищён.

Как платино-иридиевый метр,
В стеклянном саркофаге он хранится.
Его чуть пожелтевшие страницы
Заботливо уложены на фетр...

Однажды в тот музей пришёл поэт:
– С чего начать, не знаю... Подскажите...
Вы эталон стихов мне покажите –
Я напишу романс... или сонет.

Своим стихам хочу я подобрать
Размер и стиль, достойный подражанья.
Ещё я не придумал содержанья...
Но форма чтобы им была под стать!

Хранитель улыбнулся: – Весь секрет
Не в том, чтоб просто написать похоже,
И подражанье вряд ли вам поможет.
В поэзии рецептов точных нет.

Хотите подогнать их "под калибр"?
Вот ритмы для стиха. Читайте надпись:
"Хорей", "Пеоны", "Дактиль", "Ямб", "Анапест".
Здесь – "Амфибрахий", "Дохмий" и "Верлибр"...

Стихи, как музыкальный инструмент,
Его настроить можно только чувством,
И в этом заключается искусство –
Запечатлеть и передать момент!

Тут ни при чём размеры и фасон.
Возникнет что-то... вроде резонанса...
И зазвучат сонеты и романсы,
С другой душой сливаясь в унисон!

Задумчивы, шутливы и нежны –
С тобой и погрустят, и улыбнутся,
На радость и на горе отзовутся...
Иначе – для чего они нужны?


Рецензии
Наталья Константиновна! Очень понравилось стихотворение - с глубоким, мудрым содержанием, и написано оно великолепно!
С признательностью,

Ольга Квиташ   19.11.2020 00:51     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв! Стихи – очень капризный инструмент. Если плохо настроен, фальшивит – сколько ни дёргай за струны, музыки не получится. :-)
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   19.11.2020 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.