Баллада о собаке

Баллада о собаке.

Шел хозяин с собакой, гуляя во тьме,
Было тихо, ни звука не слышно.
«Неужели, хозяин, не страшно тебе?
Ты увидишь, что я здесь не лишний» -
Думал преданный пес, заподозрив беду,
Чуждый запах почуяв так близко.
«Я на помощь сквозь лед и сквозь пламя приду,
Высоко ли преграда иль низко».
Лунный свет так красиво разлился вокруг,
Между листьями звезды мерцали.
«Поспеши, уходи, мой товарищ и друг!»
Но его на пути поджидали.
В лунном свете жестоко блеснул пистолет,
И раздался грохочущий выстрел.
Раз! Упал человек, оставляя свой след
Кровью алою, льющейся быстро.
Снова замерло все, и вокруг тишина,
Равнодушны светила ночные.
Их предел – небеса, их удел – вышина.
Что им страсти земные, людские?
«Просыпайся, хозяин, очнись, я прошу!» -
Трупу лижет пес хладную руку.
«Стой, убийца, тебе я за кровь отомщу!
Испытал лучше б ты мою муку.
Но вина и на мне – я спасти не сумел
Человека, кто жизни дороже.
Покаянье за грех – это страшный удел.
Больше нет наказания строже.
Я тебе не судья и не буду судить:
Не мое это право – Господне.
Если совесть в тебе я сумел разбудить,
Ты покончишь с собою сегодня».
Приговор был написан в собачьих глазах,
Мукой преданности и скорбью.
Как легко человек превращается в прах.
Видеть это – воистину горе.


Сентябрь 2006.


Рецензии