Парижские ночи

Парижские ночи.

Как темны парижские ночи,
Я на небе не вижу звезд.
Вместо звезд там огни ресторанов,
Театров, тусклые блики
 На спицах колес…

О, Марсель! Как мне душно в Париже,
Как мне душно от равнодушной толпы,
О, Марсель! Я всегда вспоминаю
Звездные ночи твои,
Плеск волн Средиземного моря
У самой высокой скалы
И смутное отраженье яркой огромной луны.

Она любила тюльпаны,
А он ей все розы дарил.
Она полюбила так рано,
А он троих женщин сменил.

Она Париж покидала,
Он следом поехал в Марсель.
Она еще и не знала,
Как сильно любил Жан-Мишель.

О, Марсель, как мне скучно в Париже,
Как мне скучно от расфранченных господ.
О, Марсель! Мне бы где-нибудь скрыться,
Убежать от всяких забот.
Любить, страдать или злиться,
Вспоминая парижский блеск,
Отъезжающего фиакра знакомый до боли треск.

Как ярки марсельские звезды,
И ночь из-за них так светла,
Свет луны так пьянит, все танцует вокруг,
Дурманит цветов аромат.

О, Марсель! Я в Париже страдала
Среди масок, порока и лжи,
О, Марсель! Теперь я узнала,
Что лучше тебя не найти.

О, Марсель! Я всегда вспоминала
Звездные ночи твои, алых роз аромат
У ротонды, что стояла на берегу
И знойный удушливый воздух
В нашем торговом порту.

2003 г.


Рецензии