Ёж-Будда

Может быть сказка, а может быть - сон...
Жил в лесу ёж, был в колюченьках он.
Добрый он был, зверькам зла не хотел.
Часто плясал он и песенку пел:

«Ёжик я серый, я ёжик лесной,
Домик построил себе под сосной.
Домик с заборчиком! Валенки тож...
Я ж не простой, я - хозяйственный ёж!

И огородик у дома рощу,
Злого зверя к себе не подпущу!
Я - серый ёж, песню эту пою
Солнышку в небе. Его я люблю.»

Годы летели. Ёж рос и добрел.
Песни менялись и ёжик запел:

«Буду нести ежа долю мою.
Вижу вдали - целый мир я люблю!
Солнышко в небе, зверей и себя.
Бедной зверушке есть кров у меня.»

Трое монахов с Востока пришли:
«Ёж! Ты - Учитель! Тебя мы нашли!»
«Здесь мое Солнышко, звери, друзья.
Из лесу, нет, не могу уйти я!»

Ёжик собрал им покушать в суму.
Трое оставили что-то ему...

Жучи-паучи, крыси и лоси
Стали у Ёжика знаний просить.
Дружных зверей он все чаще встречал...
Мантру под нос себе Ёж зафырчал...

Утром пришли - домик убран, пустой...
Ёж растворился. Был Ёж непростой.
Шубка осталась, оранжевый плед,
Запахи мантры, а Ёжика нет...

Только потом, через год или век
В лес тот пришел непростой человек.
Кротко пришел, без ружья и ножа.
Был человек тот похож на Ежа...


Рецензии