Бегут года

Бегут года. Давно ли годом первый,
Встречали двадцать первый век?
И каждый год расшатывает нервы.
Десяток лет отмерил человек.

Период из своей обычной жизни.
Как раньше жил, так проживёт ещё.
Но не дай Бог, как раньше в Коммунизме,
пообещал народу жить Хрущёв.

Политик "кукурузного" начала.
Культ личности вождя определил.
На каждом съезде Партии звучала,
Программа, что ЦК установил.

Так было. Генеральные менялись.
И шёл социалистический рассвет.
Где планы пятилетки выполнялись,
Аккордно, но в периоде трёх лет.

Всё вспоминаю с доброй ностальгией.
Как сам бывал ударником не раз.
Тогда и люди были все другие,
Открытые, не злые, как сейчас.

В историю всё кануло с годами.
Где по Закону партии родной,
Мы были все, товарищами, с вами.
И жили все, одной большой семьёй.

Десятый год живём мы в новом веке.
Всё вроде есть, а стала жизнь иной.
Как много изменилось в человеке.
Обычный с виду, но совсем другой.

Одни на золотые унитазы,
Садятся,  и пируют от души.
Ну а других, накрыла «медным тазом»
Такая жизнь, где слёзы и гроши.

Одни смеются всё у них в порядке.
И им плевать на чаянья других.
Которым, просто хочется в достатке,
Как людям жить, «без поясов тугих».

Придём ли мы к желанному рассвету,
Среди сословий нищих и господ?
С душевной болью видится поэту,
Безвинный и страдающий народ!

Бегут года. Век новый, двадцать первый!
Десятым годом открывает дверь.
России дал Господь стальные нервы.
Всё пережить без смуты и потерь.

Январь. 2010 год.


Рецензии
Андрей!!!
Прочитала...Перечитала...Ещё раз перечитала...
На дворе середина 2016 и ничего не изменилось в обществе и Твои стихи стали ещё более актуальными,к сожалению,чем 6 лет назад...Эта пропасть между богатыми и бедными стала только более глубокой и широкой...
Такое чувство,что мир перевернулся и из него, как из перевёрнутого сосуда, высыпались человеческие ценности...Как-то пасмурно и холодно вокруг...Люди перестали верить в искренность и доброту...Сделаешь кому-нибудь что-то хорошее,а он сразу начинает искать подвох и думать какую выгоду я имею...Страшновато что-то стало в этом мире...Доверия нет...
Но самое страшное, что нет мира,что льётся кровь.....
Переживём мы это время?
Благодарю,Андрей,за стихи!!!
ДОБРА Тебе!!!
Оля.

Варкентин Ольга   30.06.2016 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.