Судьбы-судьбы! Идут вереницей

Судьбы-судьбы! Идут вереницей,
Не мешают друг другу в пути.
Восхищаются звоном столицы,
Полуправдой газетной страницы
И рождают сомненье в груди.

Как без жалостна жизнь для иного
Пилигрима-поэта в тиши?
Сколько стоит печатное слово?
Как открыть для сознания основу,
Чтобы чувствовать счастье во ржи.

Чтобы выстрадать синь поднебесья
И великую завязь берёз.
Чтоб не грусть, а весёлая песня
Или краски природы Полесья
Вдруг тебя взволновали до слёз

И открыли в душе горизонты
Для утех полноводной мечты,
Где не нужны волшебные зонты,
Где любовь заливает без фронды
Все холмы золотой красоты.

Рассказать или спеть спозаранку
О нахлынувшей в сердце волне,
Развернуть дорогую тальянку
Иль стихов золотую шарманку,
Что бурлят животворно во мне.

Не поймут это многие судьбы
И пройдут вереницей вперёд,
Чтоб искать золочёные будни –
Не ромашки, не ивы, а блудни
Да билет на «счастливый» полёт.

Только в мире чудес не бывает –
Ваш полёт, по большому, Ничто,
Если мозг красоту не внимает,
Если мысль простоту отвергает,
Не поможет, не спрячет Никто!

19.08.1997 Санкт-Петербург


Рецензии