***

   Предназначение
Кто-то есть – гений, а кто-то – невеста,
Жена, президент, купец иль змея.
А я живу для чего – неизвестно,
Зачем родился – не ведаю я.

В детстве я пел, – был голос, сломался,
Потом хотел посмотреть дикий мир,
Но где-то в пути предо мной распластался
Мир мысли и образа, стал – мой кумир.

Виденья ко мне забредали в гости,
Служили вместо жены и семьи,
Впадал от этого – в счастье иль горести,
Но были – полными дни мои.

Так притягательно – воображенье,
Такую радость таит – результат,
Но всё это – прах, если нет – руки жениной,
Если рука и подмышка – пуста.

Искал я любовь, искал я ланиты
И очи, взволнованность я искал,
Но годы высокие были убиты, –
Не отразился в них идеал.

Я многое понял про жизнь и эмоции,
Я разложил идеал на столе
И развенчал идеала пропорции,
Стал откровенничать я и болеть.

И как только выследил – недра образа,
Образ – не стал являться ко мне.
И я потерял своё слово и облик,
Был, был в окне и – не стал быть в окне.

О, вы, как-то раз потерявшие лица,
Вы знаете, что это – быть без лица.
Мотался я горько – как жалкая птица,
Вдруг ставшая – без гнезда и птенца.

И я потерялся в мире огромном:
Мне скучно стало жить средь людей,
Нет сил – идти, да и копья – сломаны,
И грудь щемит – от образов и идей.

Любые круги – превращаются в петли,
Да в петлю лопается – струна.
Я б удавился, но – кем-то не велено,
Поскольку жизнь – для чего-то дана.

Кто-то есть – гений, а кто-то – невеста,
Жена, президент, купец иль змея.
Есть и моё в этом мире место,
Только вот с ним не столкнулся я.
                7 июля 09 г.


Рецензии