***

Печальный мудрец и счастливый пень
       
А время просачивается – как сон,
И с разных сторон глядит зеркалами,
И в них я множественно отражён:
Там - без усов, а здесь - с усами;
Там я ещё, как ласточка, глуп,
Целенаправлен, бесстрашно  счастлив,
Слова – без корней и - взлетают с губ,
Мне их паденье понятно вряд ли;
А здесь я уже от несчастья мудр,
Смеюсь, а в глазах неверье, оглядка,
И горечь из влаги  впускаю вовнутрь,
Верю: оно обернётся сладким.
Печальный мудрец и счастливый пень
Друг против друга стоят и не знают,
Что они отбрасывают одну тень,
И эта тень – я, изгнанник из рая.

Был рай, когда – я не был рождён,
Был рай, когда – колыхалось детство,
Но скоро этот закончился сон,
И его вернуть я не знаю средство.
Не кончился рай, а изгнан был я,
Изгнан за то, что – штаны стали малы,
За то, что в бельё заползла змея
И влазить во всё - меня настропаляла.
Я влазил в дела, проблемы, умы,
Я влазил в окна, за ширму, под юбку,
И в сладком, и в горьком искал я смысл,
Но грустную лишь обнаружил улыбку.
И в этой улыбке тоже был смысл
Какой-то – как свет, как любящей – взоры,
Как взгляд из окошка – вдаль и ввысь,
От коего пламенеешь, как порох!

Вот этот порох – растянуть бы на жизнь!
Вот этого пороха – сохранить бы щепотку
До мига, когда выйдешь на рубежи
И тебе без одежды садиться в лодку.
Осветила б щепотка последний путь
От этого берега к берегу иному,
Осветила б, как освещала судьбу,
Надежду, веру, любовь к другому,
Как освещала несчастье и мрак,
И в силу меня вводила скоро.

А без пороха – впотьмах и впопыхах
Жизнь проходит.
Дай, Боже, порох.
                2010 г.


Рецензии