Неудачник

Жизнь промотал я недостойно:
Трудился мало, много спал.
Я из кино лишь знаю войны,
Я и Берлин не штурмовал.
Блуждал везде во что-то тычась,
И изменял своей мечте;
И книг прочёл немного тысяч,
И книги, может быть, не те.
Детей растил не так, как надо.
Жена мне плюнула в лицо.
Не те сердца я брал в осаду,
Мои "успехи" налицо.
Сынов родил, но дом не строил:
Другим построенный купил.
Я сердце матери расстроил,
Но, слава Богу,- не убил.
Насчёт деревьев всё в порядке:
Не раз был выращен мной сад.
Плоды тех яблонь были сладки
И украшали палисад.

Ах, что же делать, что же делать? -
Я вопрошаю тень отца.
Мне вышла боком мягкотелость
Отца, не знавшего лица.
Застать бы мне хотя бы дедов,
Но деды сгинули во мгле,
И, не найдя мужского следа,
Я шёл нетвёрдо по земле.
Таким я вот для жизни вырос.
Меня обидеть мог любой.
Не то не сё, не сушь* не сырость,
Не штиль на море, не прибой.
Влюблённый в звёзды Мирозданья
И неба купол голубой,
Светилы радуясь вниманью,
Я жил, как клевер луговой.
Копил в себе любовь и нежность,
Созвездий дальних мягкий свет.
В душе царила безмятежность
До этих лет, до этих лет.
Кому ж оставить мне наследство -
Небес высокие дары?
Моей Услинке* - память детства,
А прах - подножию горы...

                2008 г.


*Услинка - речка.
Сушь - , суши, мн. нет, ж. 1. Жаркая, сухая, засушливая пора (разг.). Летом была необычайная сушь.
2. Всё сухое, лишенное влажности или засохшее, напр. сухая земля, сухие ветви (разг.).
|| Сухая (не болотистая, не грязная и не сырая) местность (разг., обл.).


 


Рецензии
Зиннур, понравилось не все, но местами очень хорошо. Рифма "тычась-тысяч" шедевральна. Искренне, Д.М.

Димитрий Милославский   04.11.2013 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.