беглец

когда земли коснется раскаленный край небосвода,
 и сумрак робко спрячет берега брода,
 потемнеет вода, и воздух обожжёт холодом.
 волки жмутся друг к другу, молчат пленники в колодах.
 не спи, слышишь?!
 ветер камыши колышет.
 не шуми, тише. выше луна, тень короче - ближе.
 где-то шорох, где-то непонятный вздох.
 ворох грязного тумана, влагой напитает порох.
 здесь раньше берег был сух,
 а по реке блики плыли.
 теперь в лесу жгучий пух, в степи собаки слепые.
дождь.
тощие ноги ломая стебли, сухой степи несли в чужие земли.
 через овраги, там где горы просели.
 через реки и грязевые сели.
 руки, за корни хватаясь, подтягивали тело.
 сквозь пальцы пропуская грязь, ногти пускали в дело.
 вон там, вдали! трубит, горн травли!
 вспорхнули птицы, хлопали крылья - ставни.
 камни,
 растревоженные ступнями босыми летели в пропасть.
 на краю скалы стоял,
 глядя на их безумную скорость.
 зарево скрытое пылью,
 запах сруба ясеня.
 храп лошадей взмыленых,
 попробуй взять меня!


Рецензии