Сапфо

     1.
Как объяснит блестящий ум
Явленье женщины-поэта?
Сапфо…Лишь раковины шум,
Лишь тень танагрской статуэтки.
Песнь сердца  -  чувства соль и варь,
Песнь розы  -  аромат и нежность.
Зачем тебе, такой, - в словарь?!  -
Там эпитафии, там нежить,
Там мнимой жизни торжество,
Но что история без мифа?
Ты  -  маленькое божество,
Бежавшая от смерти нимфа.
Любови алчущий аэд,
 Митилен, милых граций зала…
Лесбийских лезвий острый след
Слепая Лета зализала,
И той же отданы воде
Рукою писанные строки.
Так где ж Сапфо? – Сапфо везде,
Где возлелеян звук высокий,
Как душу полюбивший дух,
Где сердца тайные пожары
Безумят арфы и кифары
В сквозном сапфическом саду,
Где облекает в песнь Орфей
Сфер гармоническое зданье…
Скажи, прелестное созданье,
Зачем тебе, такой, - Нимфей?
Любовь и вечность на весах,
Глаза  -  фиалки иль маслины?
Поет приемыш Мнемосины
В хмельных сиринговых лесах.               
         2
Вошедшая в канон семи пиитов,
Дань словарю: «сапфической строфой…»
Но что за этой краткостью сокрыто?
Какой был стан, и локон был какой?
В чем твой исток, откуда песни сила?
Запутан, темен эолийский след…
Чего ждала, как пеплосы носила?
Ужели как и прочие, Поэт?
Обыденность как можно приручить
С барбитосом и лирою к союзу?
И как любить, какую жизнь прожить,
Чтоб в Вечности прослыть десятой Музой?..


Рецензии
"Лесбийских лезвий острый след
Слепая Лета зализала," -
весьма колко!

Прокрустова Лужа   08.01.2010 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю и принимаю сей комплимент.

Тамара Хоменко   09.01.2010 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.