Хризантема

                Виктору Железнову

                ( Хризантема – национальный цветок Японии, её изображение есть на монетах, орден Хризантемы – одна из высших наград страны)

Мне нравятся осенние цветы.
Застыло солнце в лике их багряном.
Тепличные нарциссы и тюльпаны
Красивы, но безжизненно пусты.

К семейству хризантем - моя любовь
К садовым однорядным и «махровым».
За много лет до Рождества Христова
Они подарком были от богов.

Ценилась в них не только красота:
Когда других губила стужа злая,
Цвели они с упорством самурая,
И лишь сильней пылали их цвета.

И ты, мой друг, всем обликом подстать
Той белой и прекрасной хризантеме.
Относят нас к наследникам богемы,
Но есть о чём нам детям рассказать.

Хоть много вёрст осталось позади,
Нигде ты не сгибался перед ветром.
Увидим мы твой профиль на монетах
И орден Хризантемы на груди.


Рецензии