Русский

Пусть говорят, что это глупо
Гордиться тем, кем ты рождён,
Что говорить об этом скука,
Что где-то есть получше дом.

Но было сердце моё глухо
К словам таким, где есть урон,
В которых полная разруха
Для тех, кто русским был рождён.

Что значит русский, что за слово?
Как будто букв простой набор,
Но это слово нам не ново,
Как наш забытый старый спор.

А это слово благородно,
В нём есть и слава и позор,
Все говорят: «Оно не модно!»
Но только в чём же здесь укор?!

Произнести его не сложно,
Как крик Европы павшей ниц,
Или представить, если можно,
Как замерзает злобный фриц.

А есть ещё ль такое слово,
Чтоб покоряло звёзд простор,
Иль чтоб оправдывало снова
Таких как лжец, убийца, вор?!

15.06.05


Рецензии
Правильно говорят - это действительно глупо, гордиться местом рождения. Примерно так же, как размером ноги или цветом глаз.

Зимин Илья   06.01.2010 06:13     Заявить о нарушении
Позвольте заметить - гордиться не местом рождения, а "Гордиться тем, кем ты рождён". В следующий раз, пожалуйста, читайте стихи повнимательнее! За рецензию спасибо, приятно, что вас это взяло за душу :)

Иван Иванов-Рижский   06.01.2010 21:04   Заявить о нарушении