Дикобраз и Ворона

            На дереве Ворону как-то раз
            Увидел любопытный Дикобраз:
       "Эй, слышь, вещунья, - зачем так высоко
         Ты забралась?" - "Что б видеть далеко". -
        "И что же видно?" - "Приближение грозы...
                Вон две козы
               Бегут от дыма в сторону реки.
               За ними следом: лось, быки...
                А дым всё гуще...
        Сдаётся мне, пожар случился в нашей пуще;
                Пора и нам бежать". -
           "Вороне верить - себя не уважать, -
      Признался Дикобраз. - Что можешь ты предвидеть
        С привычкою: кругом одни несчастья видеть?
        А голос?.. Будто бы чертей всех зазываешь".
       - "Ты голос правды ото лжи не отличаешь", -
                Ответила Ворона Дикобразу.
           "Что отличать мне? Соловьём ни разу
         Не пела ты... Или дроздом... - не слышал".
            Тут Дикобразу огонь навстречу вышел.
             Нет от огня спасенья. "Вот те раз!" -
               Глазам своим не верит Дикобраз.
              От страха белым сделался как мел.
                А ведь ему недавно, в пуще,
                Гадая на болотной гуще,
          Сладкоголосый Соловей жизнь вечную напел.


Рецензии
Вот и верь соловьям: такого напоют! У меня всего одна басня случайно написалась "НИТКА И ИГЛА". Это не мой жанр. А читать басни я люблю.
С теплом Сергей.

Белов Сергей Александрович   17.01.2010 07:39     Заявить о нарушении