Быт. 18, 17-33

Мой Господь, Властелин, пред Тобою стою,
Ты скажи мне: куда Ты идёшь?
- От тебя, Авраам, дела не утаю,
Ведь ты правдой Моею живёшь.

Вопль Содомский велик, и грехи их растут,
Я иду посмотреть, Авраам,
Правда то или нет, как о них вопиют,
Не пора ли платить по счетам.

Мой Великий Господь, справедливый Твой суд,
Но не верю, что правду любя,
Заодно с нечестивыми смертью умрут
Те, кто чтут и страшатся Тебя.

Если хоть пятьдесят встречу праведных Я,
Хоть полсотни увижу Я там,
Ради них пощажу Я всё место сия,
Обещаю тебе, Авраам.

Вот я, пепел и прах, мне с колен не сойти,
Но осмелюсь просить я опять:
Вдруг, к полсотни всего не достанет пяти?
- Пощажу Я и за сорок пять.

Ну, а может найдётся там сорок всего,
Да, не сжалится разве рука?
И ответил Господь: не содею того,
Ради праведных тех сорока.

Может в городе том три десятка живёт,
Может тридцать не сбились с пути?
И ответил Господь, пощажу город тот,
Ради праведных и тридцати…

Авраам, Авраам, милосердный купец,
И за десять проси, и за пять,
За троих, за двоих, если слышит Отец,
Поторгуйся за нас опять.

И сегодня надежду я в сердце таю:
Может рано платить по счетам.
И на грешной земле я ещё попою,
Попроси за меня, Авраам.


Рецензии