Уговор

Притча.

По мотивам
грузинской сказки.

Крестьянин жил настолько бедно,
Что был готов уж к Богу в рай.
И был бы путь тот непременно
Души его настроен верно
Лишь только час он пожелай.
Решил пойти к царю, излить свою беду:
Что, мол, ещё чуть-чуть, я к Богу отойду,
Что подданным я стану не твоим – его,
И этот час недалеко.
Придворный долго не хотел его пускать в покои,
Где почивает милостивый царь.
Потом сказал: "Давай с тобою
Заключим уговор: что государь
Тебе подарит – то поделишь со мною пополам".
"Ну, что ж… быть по сему, отдам!" -
Крестьянин согласился на условия вельможи.
И был допущен в царственные ложи.
Царь принял ходатая просто,
Хоть рангом тот не вышел и не ростом.
Спросил: "Чего бы ты желал? Какой услуги?"
"Прости за дерзость, государь: всего - две оплеухи!"
Царь удивлён.
Крестьянин на своём.
Конечно, в просьбе ходатаю царь не отказал.
От щедрости душевной
С правой, с левой
Подарки звонкие раздал -
Что оставалось делать бедному царю?
На что крестьянин, говоря: "Благодарю!" -
С поклоном вышел в зал.
И, тут как тут, к нему вельможа:
"Ну, - говорит, - делись подарком!"
Крестьянин: "Что же,
Получи, не жалко!"
И царедворцу на щеку одну из оплеух положил.
"Ах, ты, осла облезлый хвост!
Да я тебе расквашу нос! -
Полез тут царедворец в драку. –
Да я тебя сейчас, как Сидора собаку…
Да я!.." – Поднялся шум в покоях государя.
Сбежались слуги – и крестьянина вязать,
А он им не даётся,
И Боженькой клянётся,
Что он отдал вельможе половину дара,
Что царь ему в подарок соизволил дать!
Царь тоже вышел,
И этот довод слышал,
И подтвердил:
"Крестьянин честно поделил!
И не за что его бранить.
А потому мой царедворец тут не вправе обижаться.
Крестьянина за шутку – одарить!
А над вельможей можете смеяться!"


Рецензии