Ты увидишь...

Отклик на стихотворение Анны Судьиной
"Ты прочтёшь в старинных книгах..."
http://www.stihi.ru/2010/01/05/2255

Ты найдёшь в старинных нотах
Поразительную тему.
Время голосом фагота
Восстанавливает стену,
А за нею дивный сад.

В том саду дрожат на листьях
Флейты солнечные блики,
Винограда зреют кисти,
Взращены, но полудики:
В них – вино твоих утрат.

Терпко или сладковато,
Но вино горчит виною.
Боль потери ostinato
В глубине дрожит струною.
Ярко вторя той струне,

Вздохи нежные гобоя –
Полустертою строкою,
Недосказанной судьбою…
Только видимость покоя
В этой призрачной стране.

Ты найдёшь в старинных нотах
Кем-то правленые знаки.
Повернуть пытался кто-то,
Вид судьбе придать инакий
И акценты поменять…

В чем-то, верно, преуспел он:
Где-то образ изменился…
Хоть судьбы не переделал,
Но со многим примирился.
Смог ли боль в душе унять?

Ты увидишь на страницах
Той старинной партитуры
Полустёршиеся лица,
Полускрытые фигуры,
Но причастны все когда-то

К той короткой нотной строчке,
Что ещё не в лучшем виде,
Где рельеф ещё неточен
И конец ещё не виден…
Грусть и время ostinato…

                Термин ostinato означает
                многократное повторение
                мелодической или ритмической группы

                в других музыкальных словарях
                расшифровывается как "неотступно"


Рецензии
Превосходно!...Светлая Память Анне!

Вадим Константинов 2   08.04.2011 08:05     Заявить о нарушении
Светлая, светлая...
Нашла сегодня эти стихи, да нашу с Анной перениску годичной давности. Словно голос её слышится - а ведь я никогда его не слышала. А кажется, что разговаривали.

Светлана Мель   08.04.2011 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.