Круг

Я больше не могу
В кругу…

С рожденья, с первого «агу» -
В кругу, в кругу, в кругу, в кругу.

Круг замкнут, он на то и круг,
Круг прочен, прочен и упруг,
Как каучук,
Как гибкий лук.
И в этом – трюк. Великий трюк!

Все силы враз собрав в кулак,
В него ударить, чёрт возьми!
И деформировать… на миг,
А вот насквозь пробить – никак.

Нашёл бы я иглу в стогу.
Но нет её! Есть я – в кругу…

И что обозначает «жить»,
Как не «кружиться» и «кружить»!

Выпячиваясь из него
Лишь изредка, и только с тем,
Чтоб возвращал он статус-кво
Своих округлых гладких стен.

Неуязвима оболочка.
А что за ней?! Какая строчка?!

Круговорот и круговерть.
Смерть – жизнь,
Жизнь – смерть,
Смерть – жизнь,
Жизнь – смерть…

Но всё – в кругу. А что вне круга?!
Вдруг – ничего?! и шок испуга…

Но всё ж хотелось бы рискнуть,
И разом ткнуть,
И разомкнуть,
И в путь, и в путь, и в путь, и в путь,
Куда-нибудь,
Где суть,
Где суть…

Нашёл бы я иглу в стогу.
Но нет её. Есть я – в кругу…

1996 г.


Рецензии