Сарма скифа росс

          
            ***
 Моя земля - многострадальная,
 Моя земля - исповедальная,-
 Все кости мира - соберёт,
 На соль земли их - перетрёт...
            ***
 Подарок Деда - наковальня,
 Колчан со стрелами и лук,
 Здесь - кузня мира, для оружья -
 Его выковывает внук...
 Ещё, с небес Он бросил лиру,
 О наковальню ударясь,
 Музыку дивную сыграла,
 Власы златые кинув - в грязь...
             ***
 И днём, и ночью - горн пылает,
 И тяжкий звук - звенит в ушах,
 А каждый гость, что прибывает,-
 Кинжал заткнёт за свой кушак...
 И у себя, в родных пределах,
 Благую клятву сотворя,
 Он тот кинжал - вонзает в тело,-
 И за себя, и за царя...
             ***
 Так жил кузнец в долине чудной,
 Не видя солнца и травы,
 И от огня глаза устали,
 И только блеск холодной стали
 С отрадой дикой, созерцали...
             ***
 Но, тает снег в горах,
 Вода - в долину,-
 Потоки хладные несёт.
 И, разогнуть не может спину,
 Трудом согнутую - народ,
 Он всё куёт, куёт, куёт...
 Вода, - уж к горлу подступает,
 Очаг и горн - давно погас,
 По наковальне ударяет
 Кувалдою - в последний раз...
 Выходит он - на склон  холма,
 Рукой перебирая травы, -
 Златые струны отыскал,
 И им - достойные сковал,
 Металла звонкого - оправы...
 И часто по струнам бряцал,
 И замечал - как отдыхал,
 Душой и телом - расслабляясь,
 В чертоги дивны - удаляясь...


Рецензии