По долинам, по туманам

По долинам,по туманам
бродят тени трех героев.
В банке,в горлышке стеклянном
набухает кисть бутоном.
-Снова все у Веры серо!-
раздается общий смех.
Тихо отвечает Вера:
-Нету цвета красивей...

Как-то раз пришла с урока
и уселась у окна.
Вдруг увидела,что Волга
серая вдали видна.
В цвет-не теплый,не холодный,
все другие приглушивший,-
Вера смотрит удивленно,
Вера смотрит -и не дышит.
Или раньше не видала,
или Волга уж не та?
Ксана с шумом прибежала-
Вера-молча у окна.

По долинам,по туманам
бродят тени трех героев.
Пятилетняя Оксана
проживает за стеною.
Царь античный Митридат-
хитрый по преданию.
Хитрости не занимать
маленькой Оксане.
В споре держит верх она-
то слезой,то смехом.
И не мирится сама,
словно ей не к спеху.
Перед носом вертится,
не дает читать
"Мифы древней Греции"-
что с ребенка взять?
-Нарисуй лошадку мне!-
сунет палец в краски.
-Вот ты едешь на коне
вдоль стены Троянской...
Но не слушает Оксана
древних былей и историй.
По долинам,по туманам
бродят тени трех героев.
Их задумчивые лики
серый сумрак озарил.
Бродят по долинам тихим
Гектор,Одиссей,Ахилл.
(из цикла "Художественная школа")
1980


Рецензии