Воробьиная ночь

Воробьиная ночь,
Ты нежданной лавиной пришла.
Воробьиная ночь,
Сбила птиц поднебесных с крыла.
Воробьиная ночь,
Песней ливня меня не морочь –
Ты не видишь причин
Отличать воробья от орла.
        Воробьиная ночь,
        Испытает герметику крыш,
        И с иронией спросит:
        Браток, почему ты не спишь?
        Воробьиная ночь,
        Подскажи, где простить, где помочь;
        Иль бежать, иль ползти,
        Или просто стоять, где стоишь!
Воробьиная ночь,
Ты – волшебница, а не гроза!
В суете перекрестков
Откроешь мне, дурню, глаза.
И я буду стоять пред тобой
Без мыслишки удариться прочь!
Потому что поутру твоею сестрой
Станет синь-бирюза.
        Воробьиная ночь,
        Смой с виска порошок седины.
        Шрамы давних ошибок
        Твои молнии выжечь вольны.
        Воробьиная ночь,
        Слишком многого мне не пророчь!
        Но память лагерных снов
        Дай сменить на свободу весны
Воробьиная ночь,
Эй, пророчица, ты помоги
На неторных тропинках
Расставить мне вешки – шаги.
Воробьиная ночь…
   Воробьиная ночь,
      Воробьиная ночь!
Ты умой мои окна –
Я увижу, где друг, где враги!
         Воробьиная ночь,
         Сквозь тебя очень сложно идти.
         И подошвы скользят,
         Сомневаясь в исходе пути.
         Воробьиная ночь!
         Не позволь воду в ступе толочь –
         Заряди мою душу,
         Чтоб из рифмы ковер доплести!


Рецензии