Он очнулся в аду

Покатилась оплавленная каска, прилип бронник к телу.
А лицо в черной маске всё никак уходить не хотело.
Помутнело в глазах, а рассудок
Под шумок решил смыться, ублюдок.
А лицо в черной маске всё смотрело в глаза,
До потери сознания скатилась слеза.
Он очнулся в аду. Черно-красные блики
Озаряли окрестности, где лица что лики.
С мертвым другом он встретился взглядом,
Лейтенанта под грязным снарядом.
Он очнулся в аду поседевший, без руки и ноги уцелевший.
И зачем ему орден, медали? Если жизнь там потеряли?..
Господа генералы будут всё говорить,
Что жалели солдат, не хотели губить.
Что подставили крупно целую роту
Совершенно случайно. Окажут заботу.
Но мальчишки, что корчились под жалами пуль
Не поймут, не простят, что остался лишь куль.
Даже те, кто и выжил, - инвалиды, калеки
Никому не нужные, забытые веки.
Для отчета, для рапорта под чеченским ножом
Погибали солдатики, служа рубежом.
Так как русские люди, они не бежали,
Они храбро сражались и их уважали.
Только вряд ли поможет в горной стране
Их телам уважение и почёт на земле.


Рецензии