Метель утихнет

Ни света впереди, ни отчего порога,
И голос вещий-карою с небес...
Во тьму ведет российская дорога,
В непроходимый, русский, берендеев лес?

Что возвещает  неземное слово?
Томительный, безбрежный, вечный сон?
Судьба-злодейка хмурится сурово?
И жизнь и смерть поставлены на кон?

Ни объяснений, ни щадящего намека
В смятении неколебимых следствий и причин...
Все выше знания? Все решено до срока?
Без края и конца белесый палантин?

Я упаду в тоске в заснеженную замять,
И ничего в бреду метельном не найду?
Воспрянуть к свету мне поможет память,
Иль боги свыше нарекли беду?

Забудутся снегов терзающие струи,
Метельный плач дорожных бубенцов,
Мороза привкус, запах конской сбруи,
Победный звон мечей отцов?

Меня укроют рощи снеговые,
Ветра лихие с четырех сторон?
Весной цветы не встретят луговые
Под колокольный русский перезвон?

Я не отпраздновал еще свой праздник,
Мне так сродни метели вьюжный стон,
И дослан в огнедышащий заказник
В боях испытанный возмездия патрон!

Я знаю, ослабеет плен слепой метели!
Я не забыл ни занесенных большаков,
Ни песен дев, что по весне звенели,
Ни лязг стальной гулаговских оков,

Ни блеска нашей громовой победы,
Ни лиц сраженных в вихревом бою...
Меч русский поднят! Живы в сердце деды!
Я в снежном кружеве в строю!

Еще взгорит заря и звезды встрепенутся!
Пробудится в росе янтарная земля!
Российской тройке есть где развернуться,
Свободно празднуя и радостно внемля

Весенним голосам божественного строя,
В нем детство, лед и пламень слиты!
Я выбрал путь простяги, не героя,
И верю в Русь, пока глаза открыты...


   31.12.2009 г. Москва














































 


Рецензии