Отрицаловка

С наклоном небольшим скала
Была, когда лез в первый раз,
Потом срывался на углах
Все более отвесных трасс…

А ставки, как в игре, росли
И в градусах стена росла.
За девяносто перешли,
И отрицаловка пришла.

И вот перед лицом твоим
Нависший каменный карниз.
Он отрицает эгоизм
И отрицает компромисс.

Ты в отрицаловку влюбись
И отрекись от мелодрам,
И отвергай подъемы ввысь
По лесенкам да шлямбурам.

Свободным лазаньем идешь,
Подтягиваясь на руках,
Сдирая с пальцев десять кож
На этих мрачных потолках.

А по ночам все снится сон:
Зацепки грузишь на скале,
Но словно злой аттракцион
Вся плоскость клонится к земле!…

Нам исполненье сна грозит
На восхожденьи в миг любой,
Когда вдруг, взявшись за гранит,
С ним в пропасть валишься спиной.

В руках огромный скальный блок,
Но этот от стены откол
Ты оттолкнуть в паденьи смог,
И вниз он с грохотом ушел…

Веревка оборвала вдох,
Рывок, страховка, прочный крюк.
И ты повис, и видишь дно,
Живой? – кричит охрипший друг.

Смеются горы, как судьба:
– Еще полезешь? – Да, хочу! –
И отрицаловка тебя
Похлопывает по плечу!


Рецензии