Я родиной не назову, пока она стреляет

Воспоминание об Афганской трагедии   1995 г.

Нет сыновей. Судьба меня хранила      
От участи подруг, чьи сыновья в огне.
Афганистан не стал для них могилой.
Я пушечное мясо не дала стране.         
         Я Родиной страну назвать хотела б
От слова доброго и вечного - «рожать».
Но как её назвать, коль она смеет 
Своих детей на гибель, гибель!  посылать?!
      Нет сыновей. Но - школьный  я   учитель.   
И  на войну сейчас отправлен ученик.    
Мой бывший ученик. Страна – мучитель,
Вернёшь ли нам его? И этот  горький  крик,
      Застрявший комом в материнском горле,
Врывается, как смерч, в мой  самый гневный стих.
О, жизнь! Судьба!  Не дай свершиться горю! 
Не делай так, чтоб голос   юноши   затих!
     Он молод.  Не любил, не знал отцовства.
А ты его   ведёшь под пули и под танк!?..
Страна-тиран,  приют слепого солнца! 
Ты – Родина?  Тебя не  назову я так!
   Страна, в которой армия – каратель,
Ты жить, увы,  не можешь без войны, угроз.…
За  тонну нефти  морем   крови  платим   
Мы   платим  океаном  женских, детских  слёз…
Строкой  свинца  сшивается  Россия.   
Скажите, не возьму сама я что-то    в толк, 
Увы,  понять   не в силах я,  не в силах:   
В Афганистане был  для нас - Священный долг?!
       …Живёт Япония без  минных градин,
Без  сотен,  тысяч километров пустырей.
А мы    земли не отдаём ни пяди.    
Гноим зерно  в полях  мы   и растим пырей.
         Загадили леса, озёра, реки.   
 Наш воздух, воздух! тоже  ядовитым стал.
Ах, если бы забыть,  забыть навеки   
Гигантоманию, войну, Афганистан….   
       Хочу растить  зерно, а не злодеев.
Воспитывать любовь  хочу, а не вражду.
Страну   я Родиной  назвать не смею.
Пока  она  не поумнеет,  подожду… . 1995 г. 


Рецензии
Суровая правда жизни. Афганистан непрощаемое преступление советских правителей

Валентин Брилев   21.03.2010 10:00     Заявить о нарушении
Судить их надо бы. Международным судом. Впрочем, Наполеон, Гитлер, - герои. Потому-то я и не понимаю многого в истории.

Зоя Соснина   21.03.2010 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.