В ожидании погрома

Получил письмо-память о шельмовании кинорежиссёра Аскольдова, которому сломали жизнь за фильм "Комиссар"/интересующиеся найдут в Гугле/ и вспомнил давнюю историю 25.02.1990 г. Дата реальная. По Ленинграду поползли слухи. Курсанты военных училищ не были отпущены в увольнения, воинские части приведены в готовность на случай "беспорядков". Русские люди предлагали своим еврейским друзьям и коллегам укрытие. Мои друзья решили дать отпор собственными силами. Погром не состоялся. Потом сообщили, что это была провокация. Чья?!?

Всю ночь сидит Абраша дома.
Он в синагогу не пошёл.
Всю ночь Абраша ждёт погрома,
На дверь направив "пушки" ствол.

Его товарищ - дядя Зяма,
Который тоже был еврей,
Сидит, обвешавшись ножами,
И не спускает глаз с дверей.

"Погром", хоть парень был не робкий,
С шовинистическим нутром,
Увы, в тот раз объелся водкой
И не явился на погром.

Его отлаяли в столице,
Предупредили, если он
Не отработает "сторицей",
То распрощается с нутром.

А тот "Погром" достал вопросом
Работодателей своих:
"Метелить всех, кто горбоносый,
А можно ли не только их?!

Ведь если очень захотелось,
А не понятно - жид, не жид,
Рука, к тому же, раззуделась,
Душа потешиться "хотит".

Ему ответствовали: "Ладно!
Круши! Нам надобен почин,
Но, заполняя лист наградный,
Мы православных исключим!"

А он опять к тому вопросу
С другой подходит стороны,-
"За ними, что же, кроме носа
Другой не сыщется вины?"

Ему сказали:"Ты бы реже
Рожал набор подобных слов,
Не-то мы то тебе отрежем,
Что обрезают у жидов!"

Он в страхе попросил отсрочку,-
На май перенести погром...
   -"-   -"-   -"-   -"-   -"-
Боюсь, что мы такую "ночку"
Ещё не раз переживём.

Я не приемлю их угрозы,
Они ни сердцу, ни уму,
Но вот сижу, глотая слёзы,
Не понимая - почему!?

Но вспомнив, что слезам не верит
Моя Москва, хоть волком вой,
Я настежь раскрываю двери,
Как будто в омут головой!


Рецензии