Райнер Мария Рильке Сонеты к Орфею

               
               YI.

Из этих ли он мест? Нет, нет везде он свой:
Природой создан под простор империй,
Творец его согнул - стал ивовой лозой,
Но так, чтоб корни он познал среди неверий.

Спать, отправляясь, убирает со стола,
Чтоб мертвецы к застолью не явились.
Нет, не жалеет он ни капельки  добра:
Душою щедр – его щедротою упились

В виденьях все проклятые века измен;
Чья смесь была в причинах перемен,
Где пунша колдовство в раздолье.

Но то, что есть, пусть постоянством будет,
Покой могилы равно всех рассудит,
Не отменить ему лишь вечное застолье.


Рецензии