Серость

Город строили люди
в расчёте на солнечный свет,
не думав, каким он будет,
когда в небе солнца нет.
Когда ж туманная туча
небо заволокла,
то белый цвет (самый лучший)
стал серым, как пыль из угла.

Не белый, не чёрный, не чистый, не грязный
цвет серый (не добрый, не злой…)
его не отыщешь в словах сразу,
и не ухватишь рукой.
Серыми стали людские лица,
серыми стали дома…
Все уголки заполнить стремится
серая полутьма.

Не видно в сером тумане,
кто враг тебе, а кто друг.
Поможет кто, кто обманет,
и что творится вокруг.
А многим, и очень многим
удобнее стало так жить:
грязь на душе или в доме
труднее теперь различить.

Туча – пустяк и малость!
Не вечно ей в небе торчать.
Но после неё осталась
серенькая печать:
серые книги и песни,
серые ленты кино…
А вам наплевать, хоть тресни…
Неужто вам всё равно?

                Декабрь 1982 г.


Рецензии
Нет, Алексей, нам не всё равно!!! Серость надо выжигать! Но это долгий и длинный процесс! Души у многих замызганные, оплёванные, чёрствые, "чёрные", алчные, продажные, СПЯЩИЕ!!! Многие живут умишком и то не дальновидным. Так что несите СВЕТ, ЛЮБОВЬ, ДОБРОТУ, МИЛОСЕРДИЕ т.д. и может тогда что-нибудь изменится к лучшему... Если, конечно, ЭТО будут стараться делать ВСЕ!!! Хотя бы тут начать со СТИХИРЫ...
С уважением Зиновий.

Зиновий Маль   05.01.2010 16:32     Заявить о нарушении