Покаяние по Брюсову

Я много лгу и лицемерю,
И всё ещё творю я зло,
И всё ещё немного верю,
И жив доселе. Мне везло.

Не дорожу ни днём, ни часом,
И каждый миг мой суть – надрыв,
Скрывая сердце под атлАсом,
Я жажду сделать перерыв.

На крик о помощи молчаньем
Я отвечаю. И душой
Томлюсь постылым осознанием -
Для многих я останусь вшой.

Любви не жду! Откуда чувства!?
Ведь я уже не человек,
Я отпрыск модного искусства,
Что порождает этот век.

Тех обману, а тех обижу,
Тех погублю, - да пусть орут!!!
Да, деградировал!!! Но вижу,
Таких же за спиною - пруд...


Я много лгал и лицимерил,
И много сотворил я зла.
Но мне, за то что много верил -
Мои отпустяться дела.

Я дорожил минутой каждой,
И каждый час мой был - порыв.
Всю жизнь я жил великой жаждой,
Её в пути не утолив.

На каждый зов готов ответить,
И открывая душу всем,
Не смог я в мире друга встретить,
И для людей остался нем.

Любви я ждал, но не изведал,
Её в бездонной полноте,
Я сердце холодности предал,
Я изменил своей мечте.

Тех обманул я, тех обидел,
Тех погубил,- пусть вопиют,
Но я искал, и это видел,
Тот кто один мне - правый суд. (В.Я.Брюсов)


Рецензии