Сказание о прекрасной парфянке

Немало легенд было сложено
Народом на нашей земле.
Но  о прекрасной парфянке
Сказание вспомнилось мне.

Когда-то у гор Копетдага,
На древней туркменской земле,
В торговом посёлке Ферава,
Парау святая жила.
Бесстрашна была и прекрасна.
В нужде помогала она,
Родину пылко любила,
Нередко народ свой вела
Отважно она на врага.
Немощных часто лечила,
И всеми любима была.

Злая соперница, зависти полная,
С недругом план свой коварный
Сплела - девушку нежную
Захватчику чёрному подло она предала.
Гордая дева, врагами гонимая,
Скрыться подальше спешит,
В горы высокие, с детства знакомые,
Быстрее лани бежит,
Чтоб не пропасть на чужбине далёкой
И не достаться врагу.

А тот настигает, победу вкушая.
Пери святая, к скале припадая,
К небу свой лик подняла.
И с исступленьем к Всевышнему
Молитву она воззвала:
«Помоги, Милосердный,
Слёзно молю я тебя,
Спрячь меня, скрой от врага!
Всю свою жизнь я тебя почитала,
Яви же добра торжество!»

Скала в тот же миг расступилася.
В щель ту парфянка вошла
(Скрыла гора непокорную девушку),
Но в песнях народных жива.
Лишь на скале её рук отпечаток
Коварный захватчик узрел,
Да из-под хаоса серого камня
Целебный источник запел…

Смелой парфянке народ восхищённый
Должную почесть воздал:
На вышине, в живописной расщелине,
Был ей поставлен мазар.
Отваге, спасению чудному памятник
Как бы парит среди скал.
Парау-биби, матерей покровительница,
Сбирает к себе со всех мест
Сотни паломников, о счастье
Мечтающих и прибавленьи в семье.

Воздух прозрачный полынью напоен,
И безмятежен здесь дух,
Полон священного трепета,
Гордостью к славе отцов-матерей.
И не погибла парфянка прекрасная,
В скальные тверди войдя –
Словно витает в горах Копетдага
Девы отважной душа!


Рецензии