На холме

Сколько снов, сколько тайных видений
На холме мне сулит окоём!
Только всюду сбираются тени...
Мчит гроза не из наших времён.

Но, пока дали мглой не накрыло,
Пока светлы ещё небеса,
Я на реки смотрю и леса:
Вижу то я, что будет, что было.

И мой дух, над землею паря,
Среди стай, высотою влекомых,
Улетает  в другие моря
За предел очертаний знакомых!

Мимо хладных глубоких озёр,
Что наполнены светом, как  чаши.
Мимо рек. Их слагают узор
Три ладьи, и одна другой краше.

Мимо древних лесных крепостей,
Восстающих из груды развалин.
Мимо горных забытых путей -
На простор синевы без окраин.

Три ладьи, путь, окончив речной,
Сквозь преграды, дожди и туманы,
Только солнце сменилось луной,
Уплывали в чудесные страны.

И спускался на берег мой дух
В гладь пустую смотрел одиноко
Вздохи волн грустью полнили слух …
И светилось лишь лунное око.

Я очнулся -  померк светлым днём
От грозы на холме окоём.


Рецензии