Напротив своих же глаз

Напротив своих же глаз
Стоял в тяжелой короне.
И поток шутовских фраз
Мятежил меня на троне.
Сотни ликов толпы…
В каждом миры разглядел.
Но философы тех миров
Не слышали, что я прозрел.
Вязкость небрежности стен,
Раздумий кислая слякоть,
Но в лице шутовском запрет
На то, чтоб когда-то плакать.
Когда же мы с ним разделились
И потеряли друг друга?!
Когда я навзрыд захлебнулся
Тепла его сердца вьюгой?..
Мне руки окутало тиной,
Гнилью набит мой рот…
И никто в этом спутанном царстве
Не верит, что я не урод.
Яростно давит сознание
Мерзкая дрянь – корона.
Когда же корысть предателей
Стравит меня с трона?!..
Не хватает волшебности снов.
Мне претят эдемские сказки…
Я хочу вернуться в себя
И ютиться там без опаски.
О братик, братец мой, шут,
Найди мне второй колпак!
Я навечно хочу быть с тобой.
Я такой же чудак!..
Мы в детстве играли, я помню,
С тобой в волшебные прятки…
Тогда я предал себя,
Той жизни узрев недостатки.
Но кто мог мне сообщить тогда,
Что с рукой на короне пригрезив тебя в шуты,
Я гармонию сердца вытравливаю в века
Беспробудного сумрака, где мне больше не снишься ты…
И с грустью дождя я в реквиеме утопаю,
Который в твоих глазах, о милом потерянном мне.
Шут, брат мой близнец, душа королевства (я знаю!),
Давай ты простишь меня ядом в вине…
Хватит веселья – я не удержу свои слёзы.
Я припадочно брошусь псом в твои стойкие ноги:
«Прокляни королевство! Загноившуюся занозу…
И рыдая целуй меня, утерянного по дороге…»


Рецензии