На родной земле

"Я болею горами..."
"Я заболел Севером..."
Как часто такие признанья слышу я наяву.
А я болею полями, болею пшеницей и клевером,
Своею деревней болею, той, в которой живу.
За вас, земляки, болею, сроднившиеся с пашней,
Не знающие каникул, которым весь год - страда.
Болею, что вы работу свою не считаете важной,
Хотя на вашу работу надеются города.
За молодых болею, еще не сделавших выбор,
То ли податься в город, то ли остаться в селе...
Грустное оправдание: "Ищет, где глубже, рыба..."
Но человек счастливей лишь на родной земле!
Мысль о поисках счастья в самой идее спорна.
В чем он, критерий счастья? Где его разыскать?
Знаю, основа счастья - нравственные корни,
Отсюда и мудрость жизни - корни глубже пускать.
Ведь человек без корня, словно перекати-поле,
Подхваченный ветром времени, мелькает то там, то тут.
Пускай у него заслуги, пускай на руках мозоли,
Но как на него надеяться, когда он в душе - летун?
Таких в деревню не тянет - здесь длинным рублем не пахнет.
Здесь за копейку каждую нужно пахать и пахать...
Болею за тех, чьи дети ушли навсегда из пахарей
И приезжают к родителям только лишь отдыхать.
Мне больно, что в деревеньках - маленьких, неперспективных -
Окна в избах крест-накрест: разъехались в города.
Не слушаю объяснений, порою очень наивных,
Одно лишь помню и знаю: это беда... Беда!
Готов поклониться людям, кто выбрал однажды долю
Распахивать землю плугом, в пашню бросать зерно...
За их дела я болею непреходящей болью,
И мне от этой боли избавиться не дано.


Рецензии