Анна Сьвирщинська. Железная скребница

            Железная  скребница.

       Нынче не приходи ко мне.
       Если бы я приоткрыла двери
       Ты не узнал бы моё лицо -
       у меня сейчас
       капитальный ремонт и переучёт,
       итоги года,
       большая стирка.
       Генеральная проба конца света
       в моём микрокосмосе.
       Железной скребницей
       тру тело до кости.
       Сняла кожу с костей, повесила рядом,
       голые внутренности дымятся,
       дрожат голые рёбра,
       а тут суд.
       Превыше всех высших -
       трибунал
       судит в срочном порядке,
       все приговоры -
       карающие.
       Судят мозг и глаза, вынутые из черепа,
       таза грешную наготу,
       зубы без дёсен,
       нечистые лёгкие.
        О, я нынче тяжко тружусь
        железной скребницей
        протираю тело до кости
        и дальше -
        до костного мозга.
        Хочу быть чище, чем кость,
        чистой,
        как небытие.
-       Сужу,
        и приговор исполняя
        трясусь от ужаса
        одновременно -
        приговорённая и усталый палач.
        Подвожу итоги и истекаю
        кровавым пОтом.

        Поэтому нынче не приходи ко мне.
        И не покупай цветы. Жалко бабок.

                * * *

 Zgrzeb;o z ;elaza

Dzi; nie przychod; do mnie.
Gdybym uchyli;a drzwi,
nie pozna;by; mojej twarzy.
Bo dzi; u mnie remanent i kapitalny remont,
bilans doroczny
wielkie pranie.
Generalna pr;ba ko;ca ;wiata
w mikrokosmosie.
Zgrzeb;em z ;elaza
szoruj; cia;o a; do ko;ci.
Zdj;;am z ko;ci sk;r;, wisi obok,
go;e wn;trzno;ci dymi;,
drgaj; go;e ;ebra,
a tu s;d,
wysoce wysoki trybuna;
idzie s;dzi; w trybie dora;nym.
Wszystkie wyroki
skazuj;ce.
S;dzi m;zg i oczy wyj;te z czaszki,
grzeszn; nago;; miednicy
i z;b;w bez dzi;se;,
p;uca nieczyste, leniwe golenie.
O, ci;;ko si; dzisiaj trudz;,
zgrzeb;em z ;elaza
szoruj; cia;o a; do ko;ci,
ko;; a; do szpiku.
Chc; by; czystsza ni; ko;;.
Chc; by; czysta
jak nico;;.
S;dz;, wykonuj; wyroki,
dygoc; z przera;enia,
skazanka i upracowany kat.
Robi; bilans, poc; si;
krwawym potem.
Wi;c nie przychod; dzi; do mnie.
Nie kupuj kwiat;w. Szkoda forsy.
 


Рецензии
жутковатая обыденность тлена и нетленности

Мариян Шейхова   05.01.2010 16:56     Заявить о нарушении