Круговорот энергии людской

Законы сохранения энергий,
Наверно знает каждый их давно.
Движенье капиталов так же верно,
Тем же законам подчиненно…

Чем больше накопилось капитала,
Тем больше давит он, стремясь уйти:
Стремясь в движение уйти с потенциала,
И все сметает на своем пути…

Отсюда вывод: войны неизбежны –
Они низводят весь накал деньжат,
И в то же время создают проблемы,
Которые потом будут решать…

Все заново построить – нужны деньги,
Нужен опять большой потенциал:
И постепенно копится обратно
Громадный  и мощнейший капитал…

Энергия ума, людская сила
Опять стекаются по капельке в одно,
Большое и громадное повидло,
Давящая людей в то же ярмо…

-Замкнутый круг, - вы скажете, -
То верно, круговорот энергии людской,
Но только выпадает она кровью,
А поднимается работой каторжной…

И если б не было противодействия войне,
То люди бы уже давно сгорели
В проклятом термоядерном огне,
Который мы нежданно заимели…


Рецензии