Перед казнью

Нет выхода с четырех сторон…
Я попалась в жестокую сказку:
Такой чёрный, унылый и мрачный он
Говорит: «Закрывай, дитя, глазки!
Ни к чему тебе видеть, ребёнок милый,
Какое нелепое, злое уродство
Над тобой я сейчас совершу через силу,
Оттеснив далеко своё благородство.
…Не думай, что злой я – этой игры
Не мной сочинялись правила…
Слишком жаль, но тебе себя не сберечь:
Кто-то душу спас, ты – оставила».
Ничего сказать не сумела я,
Только взглянула в глаза палачу.
И какая ведь я несмелая!..
И за это так больно плачу…
- Последнее есть ли желание?
   Не изверг я всё же стальной.
- Я хочу, чтоб моё страдание
   Погибло вместе со мной…

Грустно-грустно сыпался снег,
Тоскливо смотрели две пары глаз,
Стоял побледневший вмиг человек,
Которого тоже никто не спас.
И, может, убийца страдал сильнее
Того, кого велено было убить.
Было ему оттого больнее,
Что последнему желанию суждено было «не быть».
…Вороны летали так низко-низко,
Что казалось им тоже не всё равно.
И развязка была невыносимо близко…


Рецензии