Геральдика

Два охранных грифона
на поле хмельном и зелёном
стерегли, как могли,
днём и ночью
твою Оболонь.
Патриарши пруды,
а не Киев зелёный,
где старые липы да клёны,
для тебя – вся Россия,
куда завезёт тебя
Одина конь?..

Ноет шея башку задирать,
и соленые губы немеют,
только это – не ты.
Даже имя – другое.
И там,
где детинушка с пикой
колет в бок худосочного змея,
лишь архангел с мечом
сторожит ворота
в позаброшенный храм...


12 октября 2009, давно.


Рецензии