Бродяга

Осенний ветер
Гуляет по планете,
Он видит города и страны,
И мелкие моря, и океаны,
Он видит «странников»,
бегущих каждый по своим заботам,
Он видит Всевышнего работу:
Зарождение жизни, ее увядание,
Спад в жизненном цикле,
его расцветание…

Он наблюдает за бесконечностью мечтаний,
За вечностью желаний,
За новыми обретениями,
За страхом и смятениями…

И лишь ему с высоты полета
Можно легко оценить людские заботы,
Их глупые тревоги и сомнения,
Их жалкие предательства
Ради материального преумножения,
Созданные ими же обстоятельства,
Обиды и ругательства…

О, этот ветер, велик и вечен,
В суждениях мудр и безупречен!
И ухмыляясь, на землю опускается,
Кружится, людям в грудь упирается,
И просит, чтобы его послушали,
Чтобы к нему прислушались,
Он взвывает и грохочет,
Он от людского непонимания хохочет,
И усмиряясь, с надеждой бормочет:

«О, жители Мира сего! Послушайте бродягу!
Куда вы бежите и чем дорожите??
Вы на меня взгляните!
Мне просто нужно внимание,
И ваше понимание,
Мне не нужны ваши акции и дома,
Мне нужны ваши тепло и слова!
Чего боитесь потерять?
Машину, зарплату, кольцо?
Ну как вам не понять!
Очнитесь! Вы – те же бродяги, что я!
Земля ни ваша, ни моя!
Она ничья!
И все, чем вы владеете –
Иллюзия, не больше!
Вы бродите, как я!
Все, что обретете, нетрудно потерять.
Все, чего лишитесь, легко наживать.
Поймите, что это неважно,
Не суетитесь,
А вот любовь, эмоции и чувства
Сохранять стремитесь.
Мы странники. К пониманию мира тянемся…
Мы странники. Ими и останемся…»


Рецензии