война

ненужной смерти жажду не утолить вовек
им из багровых фляг, и гулкий свист шрапнели
не заглушить сердцами, покуда человек,
во время шторма будет лишь парус корабельный.
 

как выбросы вулкана, земли кровавой комья
выравнивают рытвины от похоронных дрог.
в окоп глубокий хлынув, тела на днище клонят,
 - засыпан окончательно мерцающий в них бог.


пороховое марево, да множество воронок,
- в кровавой мясорубке земли пустых глазниц,
которая, ослепнув, сынов своих хоронит,
георгиевский крест на холм им водрузив.


укрывшимся в овраге циклопом разъяренным
хоронит амбразура, ревет дождем свинцовым.
пылает горизонт, огнищем озаренный,
рисуя мертвых ангелов на облаке пунцовом.


безумно изнывая от стонущих кругом,
дрожащею рукой смягчив шнурок кисета,
пытается солдат крепленным табаком
разбавить запах крови уснувшего соседа. 


почувствовать страдания прикрытых с болью век,
коснувшись их рукою своих однополчан,
солдаты не сумеют, покуда человек
скрываться не раздумает от братского плеча.


Рецензии