Есть женщины!

 "ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ».

«Есть женщины в русских селениях»
Но - это! И о Маме моей…
Уверен и без сомнения,
Стихи и о них, и о ней.

Мать умная! И - это не редко…
Очень смелая моя мать.
Нам много дано от предков,
Но что? Не дано нам знать.

Но Маму я видел в деле…
У дома колола дрова,
Болел, у моей постели,
Была хозяйкою у стола.

А утром топила печь
Днём ткались половики
Отдохнуть невозможно, прилечь,
В колхозе большевики.

А со станции ехала ночью
Сани, лошадь, а в руке кнут,
Лес - бандитское место - очень!
И Мама знала, что грабят тут.

Запоздала, но надо к дому…
У Бороткина в лес.
Снег пушистый и всё знакомо,
Но выходит наперерез.

Огромный бандит в тулупе
Но, лошадь спокойно шла…
Испугавшись, взяла себя в руки
И Мама, выход нашла.

Бандит пропускает сани…
И запрыгнул бы он - шутя,
Но Мамины руки сами,
Пустили в галоп коня.

И бандит промахнулся коленом,
Но зацепился руками…
Он повис за санями поленом,
Но подтягивался рывками.

Конь бежал уже, что есть мочи
Сразу с места - помчал!
Словно понял и среди ночи,
Конь так женщину выручал.

Держался бандит, мог убить
Но надо было, чтоб он отстал.
И Мама начала бить,
Черенком кнута по рукам.

По голым, а он катился
Но лошадь, уже летела…
Не выдержал, отцепился,
Но Мама этого и хотела.

Рассказала! И всё как было…
И перед бедой, не пасуя.
И только, Бога молила…
Чтоб выдержал конь и сбруя.

И о не состоявшейся драме
Я в тридцать восьмом узнал…
И забылся бы ужас Мамин,
Но вот теперь - записал.

           03.01.2010год.


Рецензии