В заброшенной деревне

Десяток изб. Колодцы с журавлями.
Наличников узорная резьба...
В той деревушке над рекою Ламой
Жилой была всего одна изба.

Попавшая в разряд неперспективных,
Деревня та была обречена
На гибель и забвенье, хоть наивно
В ее конец не верил старина
Иван Петрович. Он сказал нам прямо,
взглянув на избы - дрогнула рука:
"Селись в любую - все лицом на Ламу"!
А что еще важней для рыбака?

Под крышей жили. Быт предельно скромен.
(Что надо нам, троим отпускникам?)
Топили печку. спали на соломе.
Приемничек включали по утрам.

Петрович показал нам за деревней
Уловистые самые места,
И сносное питанье ежедневно
Нам обеспечивали омута.

Он частым гостем был на нашей "даче".
Себя уже не числя в рыбаках,
Делился с нами опытом, судача
Ощуках, окунях и судаках.

И кто б из нас троих тогда подумал.
настолько свеж и крепок был старик,
что от известья, что Петрович умер,
Комком колючим в горле встанет крик.

Хранитель обезлюдевшей деревни,
Ушел он, от земного отрешась,
И избы, и колодцы, и деревья
Осиротила, отлетев, душа.

Когда мы шли процессией печальной
И гроб сосновый на плечах несли,
К нам от колодцев, глядя вслед прощально,
Вытягивали шеи журавли.


Рецензии