В шесть утра

В шесть утра я проснусь,               
Геркулес заварю,
Ложку меда налью.
За детей помолюсь,
За родных и чужих,
И за тех, кто в пути.
Для себя попрошу
Всё удачно пройти
И вернуться домой
По привычке, к пяти.
Я в поход соберусь
И рюкзак уложу,
(Который-то  раз!)
И из дома рвану
(Вмиг забыв про всё то,
Что по жизни гнетёт)
На свиданье с горой,
Той высокой иль той,
Что исхожена вдоль.
Словом, выбор большой.
Вновь маршрут проложу
От себя и к себе
По знакомой тропе,
Что кружит в облаках…
На простор убежав,
С удивленьем пойму,
Что в начале пути
Я на старте стою -
Никуда мне не деться
От милых высот.
Это память о вас
Мне уйти не даёт:
Чопандаг и Душак,
Ниязым и Арваз,
Айдере и Сайван
Карагура и Арлан,
Карадаг и Балхан…
А попутчики все
Словно рядом идут:
С кем связали меня
Турпоход  и судьба,
Родники, перевалы,
Водопады, плато,
С кем вязали узлы
И с кем пили вино,
С кем делили пайки,
Разжигали костры,
Промокали в дожди
Утопали в снегах,
Пели песни в ночи;
Тот, кто руку подал
На крутом берегу,
Мой рюкзак перенёс
Через горный поток...
Те, кого никогда
Я забыть не смогу.
Ученики и друзья,
Вы учили меня,
Тех учила сама.
Благодарю вас за то,
Что вы были со мной.
Но прошу извинить –
Очень надо спешить:
Ещё много дорог
Предстоит мне пройти.

 Фото автора


Рецензии