Осталось солнце...

Осталось  солнце за чертой земного круга,
Тьма опускалась, на дворе кружила вьюга.
Сквозь  снег  летящий,  теплым светом окон
Манил усталый дом, спеленатый как кокон

 А в  доме  том:
От  электрических  свечей  бежали  тени,
Шаги    считали ветхие ступени.

Дом  жил гостями,  смехом, суетою,
Веселым  гомоном, гитарною струною,
Живою елкою, гирляндами, цветами,
Бокалами с вином  и с маком кренделями… 

Жил ароматом знойных апельсинов
И  переливами   свежайшей  осетрины….
Жил   свежестью  поджаренного  хлеба, 
И запахом  роскошного обеда….

Чревоугодие за праздничным столом
В срок, обозначенный рождественским  постом
Не покоробит  и не  огорчит,
Здоровый не испортит аппетит

Обжорство  заливается  вином,
Похмелье  лечится  тревожным сном
Самозабвенная любовь  к  себе
Отставить пятна жира на белье…

Вздохнула   скатерть складочкой  крахмальной
Уж ей не быть сегодня идеальной…

Ей  Зависть  вторила встревоженным дыханьем
Считая c удивительным стараньем
Расходы, что дались хозяину легко-
И рана расходилась глубоко

А в белой комнате парчовая  портьера
Хранила память и картины адюльтера
Остались похоти следы на ложе
К  той, что жены и выше и моложе.

И в душной тишине  томились стоны
 Глубокой неги, тягостной  истомы…

Преступное слепой любви деянье,
Блудливое  влеченье и желанье,
Нечистых помыслов   греховные старанья,
Без оправданья жаждут воздаянья. 

По  гладким половицам  легким  вздохом
Сквозняк  промчался  черным скоморохом
Страх отразился в темноте зеркальной
Двери  стеклянной, призрачно-печальной

Внезапной  ревности  неясные прозренья…
Сбылись   банальнейшие   подозренья
И разрушительная   злость и ярость 
В гнев  необузданный  прорвалась…

Снесет остатки разума безумье,
Как волчий вой в разгаре полнолунья.
Последствия  впитает гладкий пол
И  задохнется  влагою ковер…

Раскаяньем былого не вернешь…
И сказано, что сеешь, то и жнешь…
Последний грех- уныние, увы!
Останется  добычею молвы.

Кто посмеется, кто вздохнет фривольно
Ведь ситуация  была совсем нескромна
Отчаянье  забавно для чужих,
Сочувствие  не всем, а для своих..

Скупым лучом нерадостное солнце,
Стучать устанет  в  тусклое оконце.
Затихнет в доме беготня и шум
Моторов   на морозе душный гул

Разъедутся, оставив колеи
Друзья  и преданные всем враги 
Затихнет дом- вместилище грехов
Он предоставить кров любым готов….


Рецензии
Сельские картинки,
Чем то вы милы.
Сельские картинки,
Чем то хороши.....
======---------
Ваше понравилось. Образностью жизненных картинок,полных "позитива" и
радости бытия. С уважением.

Рус Любомир   24.02.2010 22:13     Заявить о нарушении
Все бы Вам только позитив...а все остальное куда девать?
С благодарностью

Ирина Новоселова   27.02.2010 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.